佐賀ん酒

大吟醸から本醸造に至るまで県内各地から厳選した地酒を取り揃えております!

-当店の日本酒厳選ラインナップ-

【 大吟醸 】

・ 天 山

【 純米吟醸 】

・ 鍋 島

【 吟 醸 】

【 純 米 】

・ 古伊万里 前

・ 東一

【 本醸造 】

・ 東 長 特 選

-日本酒季節酒一口メモ-

【 あらばしり 】

日本酒を搾る際に、圧力をかけない始めの方で出て来るお酒

最初に出てくるお酒は薄く濁っていて、

ワイルドで味香り華やかでフレッシュ感のある味わい。

【 ひやおろし 】

春先にしぼられた新酒に一度、 加熱処理(火入れ)を行い、

夏の間にひんやりとした酒蔵の中で貯蔵し、熟成を深めさせ、

涼しくなる秋に蔵の中と外の温度が同じになる頃から

冬にかけて瓶詰めして出荷した季節酒のことを指す。

荒々しくフレッシュな春先から夏にかけての新酒と違い、

熟成された穏やかで落ち着いた香りや滑らかな口あたり、

そして濃密なとろみ等の魅力を楽しめるお酒。